Карвинг из овощей и фруктов, пошаговое фото для начинающих. карвинг из овощей и фруктов (50 фото)

Как сделать лилию из лука?

Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.

Для такого карвинга вам понадобится:

  • крупная луковица;
  • острый нож;
  • миска с водой;
  • свекольный сок.

Очистите луковицу, срежьте верхнюю часть — 5 мм. Далее, поставьте нож поперек, разрежьте луковицу сверху вниз почти пополам, но, не доходя до низа примерно 8 мм.

Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.

Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.

Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.

Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.

Можно ли заниматься карвингом дома

Главное преимущество данного направления заключается в отсутствии ограничений. Это позволяет воплощать в реальность любую задумку. Кроме того, карвинг позволит разнообразить привычную домашнюю еду. Благодаря этому виду искусства каждый прием пищи станет настоящим праздником для всей семьи.

Как просто и легко из киви сделать цветок, вы узнаете, посмотрев видео:

Инструменты для карвинга

Чтобы заняться карвингом, в первую очередь приобретают подходящие инструменты. В базовый набор входят следующие ножи:

  1. Универсальный. Имеет заостренное на конце лезвие. Предназначен для очистки плодов, придания им правильного размера и формы.
  2. Овальный. Отличается наличием полукруглых срезов. С его помощью создаются узоры с округлыми краями.
  3. Тайский. Имеет узкое и короткое лезвие. Подходит для создания мелких деталей.
  4. Карбовочный. Обладает треугольным сечением. Предназначен для вырезания лепестков и листьев.
  5. Серповидный. Это слегка изогнутый нож с широким лезвием. Используется для крупных плодов.

Базовый набор инструментов

Также в набор включают ножницы и ложку-нуазетку. В некоторых странах используются дополнительные инструменты. Например, в Азии отдают предпочтение трафаретам. Поэтому, чтобы собрать правильный набор, стоит учесть то направление карвинга, в котором возникло желание развиваться.

Итак, карвинг – хобби, которым может заняться каждый. При этом необязательно иметь талант и одаренность. Все, что потребуется, – это фантазия, умелые руки и подходящие инструменты. Если активно развиваться в данном направлении, уже спустя пару месяцев удастся создавать настоящие произведения искусства.

Дополнительно обучиться карвингу из овощей для начинающих вы сможете, посмотрев видео:

Пошаговый мастер-класс. Хризантема из пекинской капусты

Белая хризантема смотрится богато, необычно и привлекательно. А сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для ее изготовления нужна одна пекинская капуста, специальный острый нож и лопаточка для карвинга. Если делать все аккуратно и последовательно, хризантему получится вырезать с первого раза, поскольку это несложная задача для начинающих.

  1. В первую очередь капуста режется пополам. Остается прикорневой кусочек такой длины, какие лепестки должны быть у будущей хризантемы. Практически вся зеленая часть будет срезана, останутся только белые тонкие полоски.

Для вырезания лепестков хризантемы используется острая лопаточка. Если такой пока нет, можно попробовать сделать это обычным тонким ножом, но для новичка это будет сложная задача. Нужно иметь навык и уверенность в руках, чтобы ни одного лепестка не испортить, иначе внутри хризантемы будут пустые места, а сама она не будет иметь пышного объемного вида.

Лишние части зеленого листа можно аккуратно отрезать ножницами

При этом важно придерживать основание каждого капустного листа, чтобы не вывернуть его в другую сторону

Аналогичным образом нужно обрезать каждый капустный лист, продвигаясь к центру кочана и убирая лишнее. Капустный карвинг для начинающих считается одним из самых простых и хорошо обучающих.

Первые листы капусты будут даваться легче всего. Чем ближе к центру кочана, тем сложнее удерживать всю конструкцию и сохранять аккуратность в работе. Но придется приложить усилия, чтобы цветок получился красивым. Неспешное и последовательное вырезание всех лепестков — это залог получения нужного результата.

Хризантема готова. Чтобы сделать такой цветок меньших размеров, можно снять предварительно верхние листы. А из трех-четырех хризантем, расположенных на зеленых листьях салата, получается красивая цветочная композиция.

Для первой тренировки вырезания хризантемы можно воспользоваться обучающим видео.

Необходимые инструменты

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпения. Если же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов:

  • тайский нож: главнейший инструмент, с помощью которого не обойтись при высекании мелких деталей; имеет узкое и короткое остро отточенное лезвие;
  • серповидный нож: схож с тайским, но его лезвие шире, с помощью него вырезают более крупные узоры;
  • длинный нож: внешне напоминает обычный кухонный, но имеет зауженное лезвие; является универсальным инструментом и может использоваться при любом виде карвинга;

Инструменты для карвинга

  • карбовочные ножи для вырезания листьев, лепестков и других растительных орнаментов: могут быть овальными, V-образными, круглыми или квадратными, широкими или узкими;
  • ножи для каннелирования (создания бороздок);
  • небольшие ножницы с тонкими лезвиями для придания краям декоративной формы;
  • ложка-нуазетка для вынимания мякоти;
  • высечка для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах: внешне напоминает нож с кончиком в виде круга;
  • мини-формочки;
  • жироль: инструмент для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов;
  • зубочистки и желатин для скрепления деталей.

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпения Если же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов

Основные инструменты

Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!

Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.

  1. Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
  2. Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
  3. Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
  4. Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
  5. Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
  6. Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
  7. Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.

Дополнительные инструменты

В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.

Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель</strong>;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);
  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:

Композиция из овощей и фруктов: полезные советы

Фигурная резьба из овощей и фруктов – творческое занятие. Идеи для создания композиций можно придумать самостоятельно, а также позаимствовать у опытных специалистов, посмотрев видео или посетив мастер-класс.

Однако, вне зависимости от творческого замысла, при создании овощных и фруктовых картин своими руками необходимо иметь в виду следующее:

Рекомендуется выбирать не самые спелые фрукты. Чем тверже мякоть, тем проще работать.

Также материал для карвинга должен быт свежим

Рекомендуется выбирать овощи и фрукты правильной формы, с гладкой поверхностью.
Перед тем как приступить к созданию кулинарного щедевра своими руками, весь материал необходимо тщательно вымыть и дождаться высыхания.
Готовая композиция должна гармонировать с другими блюдами, представленными на праздничном столе, важна как цветовая, так и вкусовая сочетаемость.
При работе с фруктами готовую работу следует 8–10 минут подержать в холодной воде, и лишь потом подавать на стол.
Внимание: это не касается работы, выполненных своими руками из дыни или арбуза!

Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах

Интересные поделки можно сделать из разных овощей, фруктов. Выполнить их может даже новичок, если выбрать простые схемы.

Чтобы сделать фруктовую нарезку методом карвинга, выполняют несколько простых геометрических узоров из яблок, цветы из киви, кружки из апельсина и т.д. Все заготовки собирают в единое блюдо.

Можно выполнить фруктовую нарезку методом «перо». Для этого яблоки, груши разрезают пополам. Заготовки кладут на разделочную доску покатой частью вверх. Продукт следует резать вдоль на небольшие части. Фрукты красиво выкладывают на тарелку.

Из манго можно сделать такие мини-скульптуры.

Из киви выполняют следующие заготовки.

Из цедры цитрусовых фруктов можно сделать лодочки, чашечки и т.д. Вот какие поделки получаются из лимона, апельсина.

Из банана выполняют таксу, дельфинов и т.д. Из этого фрукта получаются такие поделки.

Из дыни преимущественно делают корзинки, фруктовые вазы.

Из груш можно выполнять простой геометрический узор, нарезать сырье на пластинки, из которых закручивают спирали и т.д. Вот такие несложные рисунки выполняют на поверхностях фруктов.

Из яблок, как уже говорилось, выполняют птиц – лебедей, сов и т.д. Можно изготовить и такие поделки.

Резьба на редисе – самый простой карвинг. Из продукта выполняют такие модели.

Из моркови делают такие цветы.

Из огурцов получаются такие лягушки.

Из свеклы получаются красивые розы.

Из кабачка получаются необычные модели. Вот такую обувь можно сделать из овоща.

Из картофеля получаются вот такие лапти, которые можно наполнить грибами.

Поделки из цельных фруктов

Дети младшего возраста для развитья своих творческих навыков и мелкой моторики могут воспользоваться целыми фруктами для изготовления своих конкурсных работ.

Необходимо подобрать для себя любимого персонажа и сделать его из подручных фруктов.

Гусеница из яблок

Для изготовления красивой гусеницы своими руками понадобятся: 6 не крупных яблок, можно выбрать зеленые, а можно и зелено-красные, так насекомое станет необычно интересным. Также следует подготовить темный виноград 6-8 штук, 10 небольших колечек из моркови диаметром 1,5 см. Для крепежа понадобятся зубочистки. Для декора можно использовать петрушку, цветки ромашки.

Работа начинается с подбора подходящей подставки, на которой будет выставляться поделка. Необходимо выбрать максимально плоскую тарелку или поднос и выложить на него листья петрушки вперемешку с цветками ромашки — это будет лужайка для гусеницы.

Далее делается сама гусеница. Яблоки (5 штук) с помощью зубочисток скрепляются между собой и превращаются в длинное горизонтальное тело гусеницы, а шестое яблоко — голова крепиться на первое вертикально.

На тельце гусеницы оформляются ножки: на 2 зубочистки прикрепляются по морковному колечку, а затем эти ножки прикрепляются к яблоку. Каждое яблоко имеет по 2 ножки, в итоге гусеница будет стоять на 10 ногах.

С помощью темного винограда оформляется голова гусеницы. Мелкую виноградину необходимо разрезать на 2 половинки: одна пойдет на глаза, а из второй вырезается рот.

Усики делаются из 2 зубочисток. По 3-4 виноградины накалываются на зубочистки, а затем прикрепляются к голове гусеницы. Также голову можно украсить шляпой из цветного картона, либо прикрепить цветы, так гусеница будет иметь забавный вид.

Коала из киви

Милый и забавный медвежонок коала никогда не оставляет равнодушными детей и они с радостью берутся за поделки с его участием. Коалу можно легко смастерить из экзотического фрукта — киви, который приобретается в любом супермаркете. Медвежонок делается в технике карвинга — вырезание фигур из различных фруктов, с которой также интересно будет познакомиться как взрослым, так и детям.

  1. Для поделки понадобиться 2 киви. Из одного делается голова, второй — идет на туловище.
  2. На голове медвежонка вырезаются глаза, нос и рот: срезается кожура плода.
  3. На теле отрезается кожура в виде овала, появляется красивый рисунок из зеленой мякоти киви с косточками, напоминающий шерстку медвежонка.
  4. По бокам делаются горизонтальные срезы, но не отрезаются полностью, а просто отгибаются. Так формируются ручки. Снизу делаются таким же образом горизонтальные срезы — появляются ножки медвежонка.
  5. Из кожуры срезанной с туловища делаются ушки медвежонка и крепятся к голове: делаются прорези и вставляются.
  6. Далее скрепляется голова с туловищем и получается отличная поделка.

Рыбка из апельсина

Из двух небольших апельсинов можно смастерить красивую золотую рыбку. Еще потребуется подготовить зубочистки, маркеры и небольшое кольцо из моркови и 2 бусинки белого или черного цвета.

Один апельсин пойдет на тело рыбки. На голове крепятся бусинки — глазки с помощью швейных булавок. Из кольца морковки вырезается рот рыбки и крепится на апельсин.
Маркером на теле вырисовывается чешуя рыбы.

Из второго апельсина вырезается треугольный сектор и получается хвост рыбы, который на зубочистки прикрепляется к туловищу.

И все, рыбка исполняющая желания готова «плыть» на выставку.

Матрешка из груши

Самая легкая поделка из груши — матрешка. Ее могут выполнять даже самые маленькие дети. Выполнить такую поделку очень просто, необходимо выбрать подходящую по размеру грушу, формой она уже напоминает матрешку.  И маркерами подрисовать все необходимые атрибуты матрешки: лицо, платок на голове, красивое платье и можно смело нести в детский сад на выставку осени.

Другие сферы применения карвинга

Карвинг открывает перед начинающими мастерами широкий простор для творчества. Красивые композиции можно создавать своими руками не только из овощей и фруктов, но также из сыра. А есть умельцы, которые занимаются художественной резьбой по мылу. Мастер-класс и обучающее видео можно легко найти в интернете.

Большой популярностью пользуется также художественный карвинг из бумаги. Это искусство пришло к нам из Японии и Китая, там традиция художественного вырезания насчитывает много веков. Бумажный карвинг требует особой внимательности и аккуратности, а также хорошего зрения. Начать можно в простого вырезания рисунков, в основе которых лежит симметрия, по готовому трафарету (пример – всем известные новогодние снежинки).

Опытные мастера могу создать своими руками целую сюжетную картину из бумаги, используя особый тонкий нож. При выполнении работы необходимо помнить: для достижения ровных линий нож должен быть остро заточен. Пейзаж или даже портрет, сделанный из бумаги своими руками в технике карвинга послужит оригинальным подарком. А также может успешно использоваться в декоре интерьера.

Карвинг – прекрасный вид досуга и творческой деятельности для детей и взрослых

Внимание: поскольку в карвинге используются острые ножи, этот вид хобби рекомендуется только для детей старшего возраста, и ребенок должен работать только под присмотром взрослых!. Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия». Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия»

Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия».

Простая нарезка из овощей и фруктов пошагово с фото

Гесть Ксения Александровна, учитель физической культуры, МОУ «Школа №53», п.Октябрьский, Люберецкий р-он, Московская обл.Цель и задачи:

– развитие творческих способностей, фантазии; – сформировать эстетический вкус; – воспитывать аккуратность в выполнении работы, осторожность; – учить вырезать из овощей в технике «карвинг»Назначение:

Данный мастер-класс предназначен для детей старших классов, педагогов, родителей и творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.Для украшения нам понадобится:

Помидор, огурец, лимон, апельсин, груша, яблоко, киви, лук репчатый, доска для нарезки, 2 ножа (большой и маленький с зубчиками), 2 плоские тарелки, полотенце

Ход работы.

Карвинг«вырезание»Советы начинающему «карвингеру» Мясные блюда

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.

фруктовой тарелки

Резными овощами и фруктами – карвингпришло к нам из Тайланда. Даже основной инструмент, тонкий треугольный нож, которым в основном пользуются при вырезании, называется тайский нож. Стоит один раз попробовать что-нибудь вырезать из простого овоща или фрукта собственными руками, как в вас проснётся детский азарт, вы забудете о времени и начнёте придумывать собственные композиции.

Но, как и в любом деле, начинать резьбу по овощам и фруктов нужно с чего-нибудь простого. И только потом переходить к более сложным задачам. Сегодня мы научимся делать незамысловатый фантазийный цветок из моркови. Поскольку этот цветок не похож ни на один из цветов, реально существующих в природе, назовём его папильотка.

  • Морковь – 1 шт. Диаметр моркови должен быть не менее 3 см.
  • Соль – 300 г
  • Вода – 1 л
  • Нож тонкий кухонный
  • Зубочистки – 3 шт.
  • Для изготовления листьев:
  • Огурцы – 1 шт. (длинноплодный)
  • Тайский нож
  • Ещё вам потребуется треугольный нож.

Мастер класс по карвингу огурца

Способ изготовления:

Колокольчики

2. Сделайте 5-6 треугольных надрезов по направлению к кончику огурца. Сверху надрезы должны быть неглубокими, а ближе к кончику – глубже. Линии надрезов должны соединиться внутри.

3. Аккуратно отсоедините получившийся колокольчик с 5-6 лепестками от огуречной мякоти.

4. На середину заготовки положите кусочек моркови или любую ягоду, наколите заготовку на зубочистку.

Из получившихся колокольчиков можно собрать букет или использовать цветы для украшения салатов.

Ромашки

2. На огурце ножом сделайте продольные неглубокие бороздки.

3. Нарежьте огурец кружочками не толще 1 см. Перья лука нарежьте полосками одинаковой длины.

4. На зубочистки наколите полоски лука, сверху – кружочки огурцов.

Такие шпажки могут быть самостоятельной оригинальной закуской или же украсят любой салат, нарезку.

Листочек

2. Разрежьте цилиндрическую заготовку из огурца пополам. Из каждой половинки можно будет сделать один лепесток. Теперь, аккуратно и внимательно вырезаем напоминающий листочек ломтик. И не переживайте, если он будет неидеальной формы. Позже можно будет исправить и подровнять.

3. Придаем ломтику подобающий вид. Толщиной будущий листочек должен быть полсантиметра. Вырезаем в кожице две неглубокие одинаковые бороздки. Главное, чтобы они были хорошо видны.

Что представляет собой методика

За иностранным названием скрывается достаточно простой, но в то же время красочный алгоритм езды на борде. Человек, освоивший данные приемы, сможет легко выполнять даже самые сложные трюки. После обучения спортсмен может контролировать езду даже на высоких скоростях или резких поворотах. Для того, чтобы кататься, придется купить специальную мягкую доску и жесткие ботинки. Главное преимущество – управление проходит без дополнительных приспособлений. Гонщик направляется в нужную сторону при помощи собственного веса. Поэтому хрупкой девушке, например, освоить данный навык будет проблематично.

Для того, чтобы проделать трюк, необходимо кататься на пологом склоне. Для начала можно посмотреть видео по обучению карвингу на сноуборде. Выбирайте трассы для новичков, помеченные зеленым.

Рекомендации по хранению и уходу

Есть правила, придерживаясь которых можно продлить срок службы ножей и обеспечить им правильное хранение и гигиену. Не стоит использовать в качестве подставки изделия из дерева. Такие подставки неправильно контролируют необходимую влагу. Лучше всего пользоваться набором для карвинга. Подойдет подставка из каучука либо графита.

Не стоит слишком часто точить ножи. Чаще всего ножи покрыты цельнометаллическим веществом. Благодаря этому ножи имеют свойство самозатачивания. При самостоятельной заточки можно попросту испортить хороший нож.

Для заточки стоит использовать точильный камень. С его помощью можно без труда заточить ножи. Если и пользоваться досками для нарезки, то только деревянными. После использования ножи стоит тщательно промыть и вытереть. Это будет гарантировать их чистоту и остроту.


Для заточки стоит использовать точильный камень.

Нож для овощей и фруктов должен быть легким, чтобы в процессе работы не уставала рука

Также стоит обращать внимание на производителя. Материал изделия стоит не на последнем месте

Желательно, чтобы нож был выполнен из стали, и иметь специальное напыление, препятствующее возникновению коррозии

Желательно, чтобы нож был выполнен из стали, и иметь специальное напыление, препятствующее возникновению коррозии.

Фигурные ножи имеют немало преимуществ, среди которых приемлемая стоимость, из-за преобладания пластика в конструкциях. Значительное преимущество – это небольшие габариты. Фигурное приспособление легкое и маленькое. При его использовании меньше устает рука. Плюсом фигурных изделий является их безопасность.


Нож для овощей и фруктов должен быть легким, чтобы в процессе работы не уставала рука.

Особенности использования

Карвинговые повороты на сноуборде, которые показаны в видео, не требуют заучивания на уровне рефлексов. Кататься, просто выучив основные приемы, не получится, лучше брать уроки. Необходимо понять базовые моменты сложной техники, осознать, как и по какому принципу работает катание.


Существует три основных методики:

Плоское ведение. Сила, прилагающаяся к канту, автоматически переносится на ее середину. Спортсмен чувствует себя устойчиво, может входить в очень крутые развороты

Но важно контролировать рабочую стойку.
Приседание. При съезде нужно как бы подтягивать доску к себе, перенося вес.
Крутой склон

При катании на трассе с постоянно меняющимся гладким рельефом можно легко перенести центр тяжести.

Благодаря данным приемам можно успеть повернуть еще до того, как трасса начнет резко менять направление.

Корзина из арбуза

Красиво подать на стол фрукты можно с помощью корзины, вырезанной из арбуза или дыни. Для этого предварительно нарисуйте по центру арбуза линию, которая будет считаться началом основания корзины. Затем необходимо вырезать из бумаги шаблон для будущей ручки.

Мякоть и кожуру по бокам арбуза удалите, а затем, придерживаясь трафарета, аккуратно вырежьте ручку. Теперь уберите мякоть из центра арбуза и оформите бортик зубцами. Смело насыпайте внутрь виноград, банановую нарезку и яблоки: да все, что душе угодно, а затем наслаждайтесь полученным эффектом! Кстати, в похожей корзинке, только сделанной из маленькой дыньки, можно подавать на стол мёд. В одной из наших статей вы сможете узнать как распознать на рынке натуральный мёд.

Чтобы красиво нарезать лимон или апельсин, сделайте ножом в кожуре бороздки, а затем нарежьте плод тонкими колечками. Также цитрусовые разрезают по центру в виде короны, в результате чего из одного плода мы получаем 2 цветочка с острыми зубцами. Оставшиеся кусочки цедры можно не выкидывать, а использовать для приготовления целебного отвара для жирных волос.

Свекольное очарование: украшение блюд

Фото поможет понять, как вырезать изящный цветок прямо на свекле. Для этого в первую очередь вымойте, обсушите плод и очистите кожуру.

Далее начинайте делать сердцевину. Для этого вонзите тонкий острый кончик ножа в среднюю часть плода на 2 см. Очертите им вокруг этого места круг диаметром 1,5 см. Отступите за пределы данного кольца на 2 см, опишите кончиком ножа круг, диаметр которого уже 1,7 мм. Выньте при помощи того же острия образовавшееся кольцо шириной 2 мм. Отступите наружу еще на 5 мм, очертите круг и выньте 2 мм кольца.

Серединка готова, пора делать дальше цветок из овощей, в частности его лепестки. От внешнего круга наружу очертите ножом лепесток, затем следующий. Таким образом оформите весь первый ряд. Вонзайте острие ножа на 2 см и хорошо прорезайте очертание всех полукруглых лепестков. Затем на каждом из них вырежьте по 2 прожилки.

Отступите от краев лепестков на 1 см, очертите круг, вырежьте мякоть на этом месте с углублением 5 мм. Тогда лепестки станут более отчетливыми. В шахматном порядке вырежьте второй ряд лепестков, которые больше первых в 1,5-2 раза. На них также обозначьте прожилки.

В заключение срежьте по краю мякоть свеклы, и цветок из овощей готов.

Правила ухода за фигурными ножами

Главные правила ухода тривиальны, но обязательны:

Нельзя пользоваться подставками из древесины, хотя они могут показаться удобными. Такие приспособления не позволяют контролировать влажность лезвия. Для хранения специалисты покупают набор для карвинга, куда входит футляр. При его отсутствии подойдет графито-каучуковая подставка либо магнитная доска.
Заточка необходима не всегда. Зачастую ножи имеют покрытие в виде цельнометаллического вещества, гарантирующего самозатачивание. Если вы будете пытаться самостоятельно сделать нож острее, можете его испортить.
Точильный камень – легкий способ заострить инструмент, поскольку даже специалисту по карвингу не удастся работать тупым предметом. Чтобы сделать прибор острее, держите его под углом 15 градусов справа и двигайте ножами в направлении к окончанию острия.
Коррекция лезвия. Если желаете, чтобы приспособления оставались в отличном состоянии, применяйте средства для коррекции лезвия

Наточить что-то вряд ли получится, но сделать немного острее вполне реально.
Важно! Доски – лучше отказаться от их использования. Если обойтись без них все-таки трудно, пользуйтесь досками из дерева

Стекло и камень быстро испортят ножи.
Очищение – после создания очередного шедевра нужно хорошо промыть и насухо вытереть предмет для сохранения остроты.


Такие наборы относительно дешевы и хорошо подойдут новичкам для обучения основам декоративной нарезки продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ультрамодное вязание
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: