Ищу схему папоротник спицами

Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника

Предлагаю рассмотреть ещё один салат в состав которого входит папоротник орляк. Знаете, что это растение считается довольно полезным и малокалорийным. В 100 граммах такой травы содержится всего 34 калории. А на сколько он полезен Вы сможете узнать просмотрев видео ниже.

Сейчас же мы рассмотрим диетический рецепт приготовления. Готовить мы его будем с добавлением таких же полезных ингредиентов, как яйцо и маринованные огурчики. Правда заправка у нас будет майонезная. Вы же можете заменить её на оливковое масло.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • яйцо столовое — 3 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Папоротник орляк мы решили использовать солёный. Поэтому перед его нарезкой необходимо замочить его в холодной воде на 10 часов. И жидкость желательно менять, как можно часто.

Отмоченный папоротник нарезаем достаточно мелко, по сравнению с предыдущими рецептами.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем, так же мелко, как папоротник.

На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим в течение 3-5 минут. Затем сюда же добавляем резаный папоротник и перемешиваем.

Тушим в течение 5 минут. Затем вынимаем и даём остыть на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы маринованные вынимаем с рассола, даём ему немного стечь. Нарезаем на тонкие пластины, после на небольшие кубики.

Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Режем произвольно, но не крупно.

Пришло время смешать все подготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправлять будем майонезом, заранее добавив в него чеснок пропущенный через пресс. Солим наш салатик по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладывать будем в тарелку, но не горочкой, а специальной круглой формой. Делается это очень легко, ставим форму в середину тарелки. Затем выкладываем готовое блюдо, хорошенько утрамбовываем и освобождаем салат от кольца. Поверх можно украсить веточками зелени.

Кленовые листочки

Невероятно нежные и интересные кленовые листочки можно выбрать в качестве основного украшения для легких кофточек и блузок. Описание схемы достаточно простое:

  • 1Р.: 1 КР, 2 ЛП вм. скрещено, далее – раппорт – 4 ЛП, 1 НК (накид), 1ЛП, 1 НК, 4 ЛП, 3 ЛП вместе скрещено. В конце ряда 4 ЛП, 1 НК, 1ЛП, 1 НК, 4 ЛП, 2 ЛП вм., 1 КР;
  • 2Р.: ИП (для всех четных рядов);
  • 3Р.: 1 КР, 2 ЛП вм. скрещено, далее – раппорт: 3 ЛП, 1 НК, 3 ЛП, 1 НК, 3 ЛП, 3 ЛП вм. скрещено. В конце ряда 3 ЛП, 1 НК, 3 ЛП, 1 ШК, 3 ЛП, 2 ЛП вм., 1Кп.

Своеобразный трилистник начинаем формироваться после выполненных 4 рядов.

Продолжаем вязание узора листиков. 5Р.: 1 КР, из рабочей нити вытягиваем петельку, протягиваем от кромочной и между 4 и 5 п, набрасываем на левую спицу. Получается, что мы как бы охватываем петельки. Петельку, которую вытянули и первую из охваченных ею, вяжем лицевыми, остальные три по схеме – 2 ЛП совместно скрещенной, 1лиц. Начинаем раппорт – 1 НК, 5ЛП, 1 накид, вытягиваем петлю, обхватываем ею 7 следующих и провязываем совместно с первой из этих семи как ЛП, далее – 1ЛП, 3 ЛП совместно скрещенной, 2 ЛП. В конце, как и в начале ряда, трилистник делится пополам. Заканчиваем вязание – 1 НК, 5ЛП, 1 накид, вытягиваем петлю и обводим ею 4 следующие, вяжем с первой из них как лицевые. Остальные три из охваченных провязываем так: 1лиц., 2 ЛП скрещенными сразу обе. В конце 1 КР.

7Р.: 1 КР, 1лиц., начинаем раппорт – 1 НК, 4лиц., 3 ЛП скрещенной, 4лиц., 1 НК, 1лиц. Заканчиваем 1 КР.

9Р.: 1 КР, 2лиц., раппорт – 1 НК, 3лиц., 3 ЛП скрещенной, 3лиц., 1 НК, 3лиц.. В завершении: 1 НК, 3Лиц, 3 ЛПС, 3 ЛП, 1 НК, 2Лиц., 1 КР.

11Р.: 1 КР, 3лиц. Раппорт – 1 НК, вытягиваем петельку между 7 и 8, обхватываем ею 7п и провязываем с первой из них как лицевые. Следующие – 1лиц., 3 ЛПС, 2лицевых, 1 НК, 5лицевых. В завершении ряда – 1 НК, 3лиц., 1 КР.

Салат из папоротника орляк по-корейски

Папоротник мы засолили в предыдущей статье. Теперь я предлагаю приготовить из этой заготовки замечательный салат. В состав которого будет входить большое количество овощей и даже мясо свинины. Которое Вы можете заменить например на куриную грудку, получиться ни чуть не хуже.

Нам потребуется:

  • папоротник солёный — 100 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковча — 100 гр.
  • мясо -300 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Достаём из зимних заготовок соленый папоротник орляк. Промываем его и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только после этого его можно использовать в пище.

Затем мы нарезаем солёное растение на небольшие кусочки размером 1-1,5 см. Чтобы резать было удобнее сложите стебли в один пучок, чтобы удобнее было держать в руке.

Теперь очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Чтобы овощ не горчил, перед нарезкой выдержите луковицу в холодной воде в течение 20 минут.

Приступим к обжариванию. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, накаливаем его. Следом кладём резаный папоротник, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем процесс жарки до полной готовности лука.

2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем сердцевину. Снова промываем, разрезаем на дольки в длину. Затем каждую их них крошим на кусочки меньшего размера.

Теперь обжарим перчик на сковороде. Вливаем немного растительного масла, нагреваем, всыпаем продукт. Тепловую обработку проводим в течение 5 минут. Затем охлаждаем на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самая обычная — соломкой. Так как большинство ингредиентов соответствуют именно этой шинковки. Таким образом салат будет выглядеть гораздо аппетитнее и красивее.

4. Остался ещё один продукт, который мы ещё не успели затронуть, это мясо. В данном случае мы будем использовать свинину. Промываем мякоть, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Режем не длиной соломкой, но достаточно тонко. Таким образом мясо прожариться гораздо быстрее.

Все ингредиенты подготовлены, самое время заняться сервировкой. Все продукты смешиваем в одной чаше, добавляем корейскую морковку, солим и перчим по вкусу.

Вот и готов наш ароматный салатик с папоротников. Вот с заправкой Вы должны определиться сами. Такое блюдо можно преподнести, как с майонезом так и с растительным или оливковым маслом.

Узор «паучки» спицами: схема классическая

Наш узор состоит из раппорта, равного шести петелькам и пяти рядкам. Схема его представлена ниже на фото.

Пошаговое описание процесса:

Наберем на спицы петельки традиционным способом. Их число должно быть кратным шести. Также добавим одну дополнительную петельку и две кромочн.
Первый рядок вывязываем изнаночными петельками «с лица» полотна.
Второй ряд провязываем с изнанки таким способом: одна кромочная петелька, затем — * лицев., потом – пять петелек лицевых

Внимание: после каждой петельки выполняем по три накида *, далее – одна лицев. и одна кромочн.
Третий рядок таков: лицевая петелька, одна кромочн., *одна изнаночн

Все накиды следует сбросить, а пять длинных петелек надо переместить на дополнительную иглу (спицу). Рабочей ниткой два раза надо обвить пять петелек, двигаясь против часовой стрелочки, а затем слегка нужно затянуть обмотку. Снимем пять петелек на правую иглу, но не провязываем их *, затем выполним одну изнаночн. и одну кромочн.
Четвертый ряд вывязываем с изнанки. Вяжем его одними лицевыми петельками.
Пятый рядок повторяет первый, то есть мы делаем все петельки изнаночн.

Вязаная аппликация «крупный лист» в деталях

У вас никогда не возникнет проблемы, как стильно оформить ворот, манжет или низ изделия, если вы будете знать, как связать листочек спицами. Выглядит такой элемент очень симпатично и выгодно дополнит любой кардиган, пуловер или жакет.

Пошаговое описание процесса:

  1. Обычным способом наберите на спицах 3 петельки.
  2. Вывяжите их изнаночными. На заметку! Когда вяжут листик, то кромочных петель не соблюдают!
  3. Чтобы было удобнее работать, разделите петли маркерами. В каждом сегменте у вас окажется по 1 пет. — одна центральная и две боковые. Маячки необходимы для того, чтобы не запутаться, так как расширение будет выполняться посредством накидов. Их следует делать перед и после той петли, которая находится посередине. Боковые петли и центральную при этом надо все время провязывать лицевой.
  4. Для первого лицевого ряда используйте такую схему: лиц., накид, лиц., накид, завершающая — лицевая, то есть из трех петель на спицах получилось пять.
  5. Переверните работу. Провяжите ряд изнаночными.
  6. В 3 ряду продолжайте прибавлять петли тем же способом. У вас по бокам от маркеров теперь по 2 пет. После 2 и перед 4 делайте накиды. Срединную петельку вяжите лицевой.
  7. Вы вышли на 7 петель.
  8. Изнаночный ряд провязывайте, как второй.
  9. Увеличивайте количество петель вышеописанным методом до седьмого ряда, пока в работе не будет 11 пет. Это самая широкая часть листа. Дальше она пойдет на убыль.
  10. В восьмом по счету ряду еще раз сделайте накиды и больше их не выполняйте.
  11. С 9 ряда делайте убавки петель, которые расположены по обоим краям. Для этого провязывайте их за заднюю сторону.
  12. Изнанку продолжайте оформлять изнаночными.
  13. Снижайте количество петель, пока останется всего 3, что хорошо видно на фото.
  14. Чтобы у вашего листика был острый кончик, эти 3 пет. провяжите лицевой с протяжкой. Если вы не знаете, как это делать, то воспользуйтесь нашей подсказкой: 1 пет. переведите на правую спицу, две оставшиеся провяжите вместе («лицом») за задние стенки.
  15. Левой спицей перебросьте непровязанную петельку через вторую. Получится одна петля.
  16. Протяните ее через нить, отрежьте нитку от клубочка и затяните.
  17. Чтобы ваше изделие смотрелось идеально, возьмите крючок и замаскируйте свободные кончики нитей, спрятав их между петлями.

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем

Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Другие разновидности

Папоротники бывают разных видов. Как нарисовать папоротник по-другому? Чтобы расширить свои умения, постарайтесь нарисовать два разных растения, как показано на примере выше.

Основу первого составляет длинный гибкий стебель, у основания которого расположен пучок саблевидных листьев, а верх украшают маленькие листики, похожие на клеверные.

Второй папоротник состоит из трех стеблей, соединенных воедино. Каждый стебель усажен мелкими листьями, расположенными один напротив другого.

Иногда можно услышать вопрос: «Как нарисовать цветок папоротника?» В природе это растение не цветет. Цветок папоротника — это миф, красивая легенда древних славян. Поэтому каждый может нарисовать его так, как подскажет фантазия.

Фоном одной большой работы для выставки у меня идут листья папоротника. Растение задушевно красивое, но рисовать его очень утомительно — много всяких нюансов и мелочёвок. Сначала нарыла кучу фотографий, чтобы посмотреть, как нарисовать заросли, а потом совершенно случайно нашла живую модель среди города в настоящих бетонных джунглях. Маленький кустик папоротника пробивался сквозь какую-то давно забытую вентиляционную решётку на входе в замызганную многоэтажку. Меня прямо угрызения совести затерзали, что растение так старалось и росло в совершенно нечеловеческих условиях, а я ему один лист оборвала. Зато он у меня стоит уже больше недели и не собирается вянуть. Смотрю на него и рисую.

А ещё в ноябре почему-то все как с цепи сорвались в плане работы. Миллионы каких-то заказов и просьб что-то написать, сообщить, дооформить, посмотреть, пожюрить, или доделать. Всё это было бы более, чем прекрасно, если бы происходило месяцем раньше или хотя бы месяцем позже. Потому что именно ноябрь у меня был запланирован на интенсивную доработку рисунков к выставке — с весны всё некогда было заниматься только этим, а дальше ноября уже падать некуда. Оформлять выставочный зал нужно будет 1го декабря, 5го уже вернисаж.

При этом через 1,5 недели я уже лечу на 4 дня в Минск: в один вечер встреча с читателями, а потом 2 дня воркшопа. Т.е. реально у меня есть только эти 1,5 недели с сегодняшнего дня (за вычетом пары дней подготовки к поездке) и всё. И конечно же я встала с утра совершенно больной и ослабленной. Как же иначе. Передвигаюсь мелкими перебежками между компом и холстом. Смотрю на папоротник и думаю, он такой красивый, но прямо сейчас рисовать его так тяжко. С другой стороны, заставлять себя надо, да. А то если дать себе волю, никогда не будешь готов и всегда будешь куда-то что-то откладывать, чувствовать себя больным или неготовым и переносить на потом. А такие вот дедлайны

очень стимулируют — делай или теряй шанс. Приходится делать. Шансов и так было потеряно больше, чем это полезно для здоровья.

А вообще, спасибо что так бурно всё складывается. Иначе было бы чертовски скучно жить

«Мужской» узор

Простой узор, где идет чередование снятой петли с платочной вязкой. Лицевой стороной могут быть обе стороны. Узор идеально подходит для вязания мужских изделий шапок, шарфов, джемперов. Оригинально и стильно смотрится в шарфиках, шапках, джемперах, свитерах. Рисунок вяжется только лицевыми петлями и прост в работе.

Узор для мужского шарфа спицами – видео:

Для образца использовалась пряжа в 100 гр. 240 метров; спицы 3 мм.

Схема вязания поворотными рядами:

Раппорт узора: 3 петли; 2 ряда.

Набирается кол-во петель кратное 3 + 1 для симметрии (кромочные входят в это число).

  • 1 РЯД: все петли лицевые, включая первую и последнюю (кромочные).
  • 2 РЯД: первая кромочная провязывается лицевой; *(нить ПЕРЕД работой) 2 лиц.; петля снимается – нить ПЕРЕД работой*. Заканчивается ряд: 2 лиц.; петля снимается – нить ПЕРЕД работой (кромочная).

Узор повторяется с 1-го по 2-ой ряд.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

С мясом

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Асплениум, Asplenium

Асплениум — красивый и устойчивый в комнатной культуре папоротник с простыми или перисто-рассеченными листьями. В роду около 650 видов в комнатах чащще всего выращивают асплениум гнездный (Asplenium nidus)  — эпифитное растение с крупными листьями, собранными в плотную воронковидную розетку. Листья цельные, кожистые.

Асплениумы подходят для оформления затененных мест в квартирах или офисах. Их размещают в комнате рядом с окном или на затененном подоконнике, можно в кухне или в ванной комнате. Оптимальная температура для зимовки +10…+14 °C, но может зимовать и в теплых комнатах. Предпочитает высокую влажность воздуха, полезно частое опрыскивание листьев.

Полив обильный летом и умеренный зимой. Не терпит сквозняков.

Папоротник — Асплениум

Кому подойдет славянский оберег

Цветок папоротника — оберег, который в древние времена считался мужским талисманом. В современном мире уравнение прав мужчин и женщин дает возможность применения амулета всем, кому это необходимо.

Личности, обогащённые силой воли, целеустремленные, понимающие свое место в жизни, не смогут почувствовать силы амулета. Вреда он не принесет, но и большой пользы оказать не сможет. Такой талисман необходим другим людям

Обратите на него внимание, если:

  • вы запутались и не можете найти место в жизни;
  • потеряли ориентиры и не знаете, к чему стремиться;
  • хотите расшевелить себя и добавить активности;
  • желаете найти свой личный внутренний мир и гармоничный баланс всех сфер жизни;
  • вам не хватает сил почувствовать свежий глоток воздуха в жизни и по-настоящему ощутить ее на вкус.

Плетенка 2х2

Полотно узора получается плотным и упругим. Перекрещивание 4 петель с наклоном влево и вправо придает изделию теплый, объемный эффект. Вяжется по кругу в том числе.

Как вяжется плетенка 2х2 — мастер-класс:

Для образца использовалась пряжа в 100 гр. 240 метров; спицы 2,5 мм.

Схема вязания поворотными рядами и по кругу:

Раппорт узора: 4 петли; 4 ряда.

Для вязания поворотными рядами набирается кол-во петель, кратное 4 + 2 петли кромочные. Для вязания по кругу набирается кол-во петель, кратное 4.

Для вязания на круговых спицах все нечетные ряды (1 и 3) провязываются по схеме, четные ряды (2 и 4) провязываются лицевыми петлями.

1 подготовительный ряд: все петли изнаночные для поворотных рядов; все петли лицевые для вязания по кругу.

  • 1 РЯД: *2 лиц.; 2 петли снимаются на доп. спицу и оставляются ПЕРЕД работой; 2 лиц.; 2 петли с доп. спицы провязываются лиц.;* 2 лиц.
  • 2 и 4 РЯДЫ: все петли изнаночные для поворотных рядов, все петли лицевые для вязания по кругу.
  • 3 РЯД: *2 петли снимаются на доп. спицу и оставляются ЗА работой; 2 лиц.; 2 петли с доп. спицы провязываются лиц.*

Из чего сделать своими руками

Создавая символ папоротника вручную, вы наделяете его дополнительной силой благодаря своей вере к его энергетике. Как, где разместить и из какого материала его создать, зависит от целей применения талисмана.

Место для размещения знака папоротника Значение магического влияния
Вышивка на льняном или хлопчатобумажном платке Цветок папоротника — сильный знак от бессонницы, кошмаров и беспокойства. Положенный платок на ночь под подушку убережет от таких напастей.
Вышивка на одежде Рубашка или футболка с элементом папоротника поможет в облегчении болезни, даст силы на выздоровление.
Вышивка в интерьере (например, картина на стене, декор диванных подушек, элемент на шторах и т.д.) Начертание будет благоприятно действовать на атмосферу дома, укрепит здоровье и защитит от болезней всех членов семьи
Украшение из серебра в виде кулона или кольца Серебро — металл, обладающий в магии свойствами очищения и защиты. Носите такой кулон ближе к телу, и его энергетика обогатит вас и придаст сил.
Деревянный амулет с начертанием цветка папоротника Выбрав материал дерева, вы дополнительно наделите талисман силами природы:
  • дуб — знак долголетия и жизненных сил, у славян почитался как дерево Перуна,
  • береза обладает исцеляющими свойствами, способствует плодородию,
  • орешник — дерево мудрости и чистой магии, из него древние славянские шаманы делали атрибуты для волшбы,
  • сосна — символ знаний и целостности,
  • рябина оберегает от колдовства и злой воли,
  • яблоня — символ вечной жизни, перерождения духа через трудности,
  • ясень дарит способности к ясновидению и наделяется силами обновления, поэтому подходит тем, кто хочет перемен в жизни,
  • вяз — мужское дерево, дарует силу воли и смелость,
  • ива — женское дерево, ее энергетика ни добрая, ни злая, магия ивы служит самой природе и ее законам равновесия.
Сухие листья папоротника оформленные в букет или веночек, перевязанный шерстяной нитью, или просто уложенные в тканевый мешочек из натурального материала Разместите обереги с сухими травами на стене в углу каждой комнаты, и вы получите мощную сеть талисманов для магической охраны дома. Мешочек с листьями папоротника будет оберегать сон, если поместить его под подушку. Преимущества такого оберега в том, что он не нуждается в очищении: через некоторое время его просто сжигают и создают новый.

Ажурные рисунки

Это ажурные узоры, относящиеся к рисункам, например: листочки, дорожки и т.д.

Эти рисунки всегда будут подходить под стиль изделия и они необычайно красивы, если их правильно и аккуратно использовать.

«Дорожка из листьев»

Это узор очень сильно похожий на ленту, состоящую из красивых и аккуратно сделанных листьев, подойдёт, как для женской тонкой кофточки или края тонкого пледа, так и для детской домашней одежды.

Узор рельефной ветки

Очень эстетичный узор с довольно простым изучением. Сам узор представляет собой будто нарисованный листок на полотне, выражен объём и пропорции.

Это красивый узор, подходящий под женское платье, использовать можно, если нужно подчеркнуть форму девушки.

Ажурная дорожка

Простой ажурный узор, подходящий для вязания на тонком хлопке. Сам узор похож на вытянутые, тонкие «дорожки» на вещи.

Ну, а для настоящих профессионалов в швейном деле, которые ищут что-нибудь для себя новое или просто хотят испытать себя, то на это есть следующие примеры:

  • Узор со снятыми петлями и ажуром — это узор, у которого середина, как будто «выпирает вверх» из узора. Выглядит очень необычно и красиво.
  • Косы с небольшим ажуром — начнём с того, что это очень интересный ажурный узор. Его «косы» переплетаются между собой и образуют небольшой эффект волны, а процесс создания узора довольно долгий, если судить по комментарием под этим узором.
  • Узор болгарский крест — это красивый и аккуратный узор, который подходит для хлопковых вещей. Сам узор похож на симметричные, миниатюрные кресты, которые расположены диагонально друг от друга.

Мастер-классы, которые помогут вам в ваших начинаниях:

  1. Перейдя по этой ссылке вы познакомитесь, как правильно шить с ажурными узорами МК Бактус, как правильно применять ажурные узоры и как правильно их подбирать.
  2. На этом мастер-классе вы познакомитесь, как правильно шить летнюю, лёгкою женскую маечку с ажурным узором. Вам подробно расскажут о мелочах в изучении и изготовлении этого предмета, а так же, как правильно выбрать нить для шитья ажурных узоров.
  3. В этом мастер-классе вас обучать, как правильно шить ажурный узор «Косички». В конце мастер-класса вы спокойно можете улучшать или повышать свои навыки в швейном деле.

Значение тату папоротник в разных культурах мира

В мифах славянских культур описывается магическое значение цвета папоротника и связь его с изотерикой и ритуальными обрядами. Для славян это растение являлось символом огненной власти Перуна, так как этот бог владел всеохватывающим огнем, его боялись, и время от времени колдуны и шаманы приносили ему жертвы. Люди, обладающие магическими способностями, предпочитали украшать свое тело изображением папоротников, это символизировало их связь с миром духов.

В культуре полинезийских народов папоротник принято считать украшением растительных композиций, там этот цветок сливается с общей картинкой и образует единое целое. В этом случае этот загадочный цветок является символом познания всего сущего, обновления, а также нахождения покоя.

Стоит заметить, что папоротник как знак свастики обрел свое начало еще со времен Древнего Египта, тогда это растение олицетворяло бога Ра, покровителя солнца.

Посмотрите фото с татуировкой папоротника

Создание оберега своими руками

Сделать оберег своими руками можно и сегодня. Для девушек подойдут изящные кулоны, для мужчин более характерны кольца с символом Перунова цвета.

И, конечно, абсолютно каждый может сделать вышитый амулет.

Для семейного амулета требуется собрать листья папоротника и хорошенько высушить на солнце. А затем, перевязав их шерстяной нитью, расположить в доме.

Вам будет интересно: Славянский оберег Колядник: Значение символа

Приниматься за дело необходимо лишь соответствующе настроившись.

Делается это в дни, когда луна постепенно исходит. Если же возможности изготовить оберег самостоятельно не предвидится, то его заказывают у мастера.

Хорошо если мастер кровный родственник. В противном случае оберег необходимо очистить и зарядить.

Выбирая, материал для амулета, стоит обратить особенное внимание на свои ощущения и выбрать тот, который «отзовется»

Разбор вязания по схеме выпуклой плетёнки

Узор «плетенка» спицами выполняется из перекрещенных петель, поэтому его вязание требует большого расхода ниток. Для рукоделия лучше всего подойдут гладкие виды пряжи. Если выполнять плетенку из толстых ниток, то вы получите очень объемный рельеф полотна. Оно будет тяжелым, поэтому такой плотной пряжей вяжут преимущественно небольшие изделия, как шапка, шарф или жилет.

Из тонких гладких ниток можно выполнять вязание более крупных вещей, как пальто или свитер. При этом полотно плетенки будет изысканным, благородным и деликатным. Для узора «плетенка» необходимо набрать число петель (П) кратное 6, плюс 2 кромочные петли. Рекомендуем первые 2 ряда (Р) выполнять узором лицевая гладь, но далее эти Р не берутся в расчет схемы. Рассмотрим подробное описание данной схемы по рядам:

  1. В первом ряду 3 П переносятся на дополнительную булавку или спицу, и располагаются впереди работы. Далее 3 П провязываются лицевыми, после чего провязываем ранее отложенные на дополнительную спицу петли;
  2. Второй и все остальные четные Р выполняются изнаночными петлями;
  3. В третьем и седьмом Р петли вяжем лицевыми;
  4. В пятом Р все делаем, как в первом, но снятые на дополнительную спицу петли располагаются за работой;
  5. В девятом Р вязание повторяется с первого ряда.

Плотное плетение

Схема

Паттерн получается очень плотным и достаточно тяжелым, поэтому мы рекомендуем или выполнять в этой технике небольшие вещи (шапки, варежки, шарфы), или использовать легкую и тонкую пряжу.

Образец состоит из минимум 6 п. + 2 кр. п. Для более удобного вязания рекомендуем выполнить два базовых ряда лиц. гладью и при повторении раппорта в высоту их больше не провязывать.

  • 1 р.: *3 п. сн. на доп. сп. впереди, 3 сл. п. – как 3 л. п., 3 п. со вспомогательн. сп. – 3 л. п.*, от * до *.
  • 2 р.: и. п.
  • 3 р.: л. п.
  • 4 р.: и. п.
  • 5 р.: 3 л. п., *3 п. сн. на вспомогательную сп. позади, 3 сл. п. – лиц., далее п. со вспомогательной сп. выполняем лиц.*, от * до *, 3 л. п.
  • 6 р.: и. п.
  • 7 р.: л. п.
  • 8 р.: и. п.

Японские ажурные узоры

  1. Несложный «Японский ажур» на спицах — один из самых красивых и изысканных современных узоров, известный, однако, в Стране Восходящего Солнца с незапамятных времен:

Вяжется по схеме, на которой ир показаны с лс:

Горизонтальный Р орнамента составляет 17 п, вертикальный — 8 р.

  1. «Зигзаг» — вот образец простого, но невероятно красивого ажурного узора. Часто используется в качестве отделочной каймы и выглядит абсолютно безупречно на самых разных вещах hand-made:

Точная схема для лр и ир выглядит следующим образом:

Горизонтальный Р — 14 п, вертикальный — 10 р.

  1. «Ажур с косами», в котором в шахматном порядке чередуются жгуты и ажурные участки. Получающееся сочетание считается одним из самых интересных в современном вязальном рукоделии:

Разобраться с исполнением лр и ир помогает подробная схема:

Горизонтальный Р на схеме отмечен скобкой, вертикальный составляет 40 р.

  1. «Ажурные косы» на спицах — идеальный вариант для исполнения детских вещей и легких женских пуловеров:

На представленной схеме изображены лр, ир следует выполнять по рис, н — ип.

Набирать для узора нужно 16 п Р + 2 крп. Вертикальный Р составляет 24 р.

  1. «Японская коса» с промежуточными ажурными участками формирует вертикальную структуру вязаного полотна. Отличный вариант узора для детских свитеров и пуловеров, им можно оформить паголенки женских и детских носков:

На схеме представлена лс изделия. По ней вяжут лр, а ир — по рис, н — ип.

«Коса из 6 п с наклоном вправо»: 3 п снять на дополнительную спицу ЗА работой, + 3 лп, затем провязать лп снятые п.

«Коса из 6 п с наклоном влево»: 3 п снять на дополнительную спицу ПЕРЕД работой, + 3 лп, затем провязать лп снятые п.

Пустые квадраты на схеме — это ип.

  1. «Ажурное полотно из листочков» — оригинальный узорчик, лучше всего подходящий для женских летних джемперов:

На схеме есть только лр, ир следует вязать по рис, н — ип:

Для выполнения узора надо набрать 16 п Р + 1 пс + 2 крп. Вертикальный Р составляет 12 р.

  1. Ажур «Вертикальные листья». Им можно связать любую вещь, в том числе покрывало или чехол на диванную подушку:

На схеме отмечены только лр, ир вяжутся по рис, н — ип:

Горизонтальный Р — 22 п, вертикальный — 40 р.

Цветение папоротника

С точки зрения ботаники, папоротник никогда не цветёт — он размножается спорами.

А. Б. Страхов сравнил поверья о цветке папоротника с европейскими народными легендами о цветении и плодоношении деревьев в Рождественскую ночь. Он пришёл к выводу, что все подобные представления не имеют никакой «языческой» подоплёки и представляют собой народное переосмысление библейского сравнения Богородицы (зачавшей и родившей, оставаясь девой) с расцветшим жезлом Аарона.

  • Марка Украины с легендарным цветком папоротника. 1997 год.
  • Расцветший Ааронов жезл. Немецкая миниатюра, XV век.
  • «Плодородный лист» похожий на цветок папоротника, но таковым не является.

Плетенный рисунок спицами

Схема

Количество начальных п.: 20 + 2 кр. п.

  • 1 р.: *12 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 2 л. п.*, от * до *.
  • 2 р.: л. п. как л. п., и. п. как и. п.
  • 3 р.: *10 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 2 л. п.*, от * до *.
  • 4 р.: л. п. как л. п., и. п. как и. п.
  • 5 р.: *12 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 2 л. п.*, от * до *.
  • 6 р.: л. п. как л. п., и. п. как и. п.
  • 7 р.: *10 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 2 л. п.*, от * до *.
  • 8 р.: л. п. как л. п., и. п. как и. п.
  • 9 р.: *12 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 2 л. п.*, от * до *.
  • 10 р.: л. п. как л. п., и. п. как и. п.
  • 11 р.: *2 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 12 л. п.*, от * до *.
  • 12 р.: л. п. как л. п., и. п. как и. п.
  • 13 р.: *2 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 10 и. п.*, от * до *.
  • 14 р.: л. п. как л. п., и. п. как и. п.
  • 15 р.: *2 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 12 л. п.*, от * до *.
  • 16 р.: л. п. как л. п., и. п. как и. п.
  • 17 р.: *2 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 10 и. п.*, от * до *.
  • 18 р.: л. п. как л. п., и. п. как и. п.
  • 19 р.: *2 л. п., 2 и. п., 2 л. п., 2 и. п., 12 л. п.*, от * до *.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ультрамодное вязание
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: